fbpx

不同的寶石形狀和顏色,隱藏著什麼能量秘密?

不同的寶石形狀和顏色,隱藏著什麼能量秘密?

 

水晶的迷人之處,就因為它是純天然的產物。大自然就像個珠寶盒,水晶的變化萬千,有著繽紛炫目的顏色與成分差異。在光譜中的各種顏色,你都能在水晶裡找得到。

 

那麼,為什麼水晶會有如此豐富的變化呢?

 

這是因為,水晶是在地球形成的時候,就開始存在了。地核是由高溫融化的岩漿所組成,水晶與其他種類的礦物融合在一起,數百萬年來,進行著各種化學反應。

 

一直到現在,地核的熱能,仍然不停的從許多火山口釋放出來,向上推擠,也融合著各種礦物,甚至動植物成份。這就是地球本身奇妙的自我循環,也是我們至今都能一直發現新的水晶種類的原因。

 

寶石晶體形狀,代表著什麼意義?

 

每一種水晶,都有獨特的動態成分,水晶的分子形成了結構化的圖形,稱作「晶格」。這些晶格大量的重複排列,就形成了特定的對稱形狀。

 

在寶石的鑑定上,水晶的形狀分成幾種類型,每種形狀都有著不同的美學特性,和能量特質。

 

例如,黃鐵礦石、鑽石、螢石,這類寶石的晶體形狀,是六個邊等長的正立方體,結構非常平衡,因此這一類的寶石,就提供了自然和諧的能量。

 

也有六邊形的晶體,例如祖母綠和海藍寶石,它們的晶體形狀是四個六邊對稱的軸。

 

另外,魚眼石和鋯石,則是四方形,晶體長得像兩個底部接在一起的四邊金字塔。

 

當然,也有很多水晶的形狀並不是那麼對稱。例如橄欖石、黃玉,會形成像長矛的形狀。而拉長石、綠松石,則是呈現不對稱的三角形。

不同顏色的寶石,帶給你不同能量

我們也常常按照顏色來分辨水晶。許多寶石專家之所以按照顏色來為水晶分類,是因為水晶的顏色就代表著不同的療癒特性。

例如,藍色水晶帶著溫和、舒緩的特性,而紅色水晶則和慾望、激情有關。不過,也有一些水晶,它們的顏色繽紛多變,在色彩分類上比較困難,例如方解石、螢石、電氣石等。

在這裡,我們先來看看,不同顏色的寶石有哪些?它們代表的能量意義又是什麼?

黑色

代表著神秘,也和力量、保護有關。常見的黑色寶石,包括了黑曜石、黑色電氣石、赤鐵礦石、煤玉、瑪瑙。

藍色

藍色水晶帶著寧靜輕鬆的色澤,非常適合用來緩和情緒和恢復身體的平衡。藍色水晶包括了天使石、藍晶、天青石、青金石、藍紋瑪瑙、磷灰石、藍銅礦石(石青)、藍玉髓、矽孔雀石。

棕色

棕色與地球、樹木有關,代表著大地之母的包容性,因此棕色寶石有助於吸收負能量。這類寶石包括了煙晶、古銅煇石、木化石、虎眼石。

黃色/金色

日正當中的太陽顏色,代表著樂觀和喜悅。金黃色的寶石,例如:金色托帕石、黃水晶、琥珀、黃色虎眼石、碧玉(鐵石英),可以為你的生活帶來許多陽光般的活力。金黃色的寶石也是金錢和權力的象徵,例如黃鐵礦石和黃金。

綠色

綠色寶石可以活化心靈、純淨心靈,對於情緒的平衡和療癒很有幫助,利用翡翠石、東陵玉、綠螢石、翡翠、孔雀石,可以為你的生活帶好運。

橙色

橙色是強而有力的顏色,可以喚醒內心的激情,例如橙色方解石、文石、瑪瑙、太陽石、天然銅礦石,可以讓你的生活充滿熱力。

粉紅色

粉紅色代表著愛情,例如玫瑰石英和菱錳礦石(紅紋石),可以開啟內心的能量。還有鋰雲母、粉紅碧璽、粉紅色藍寶石,也是粉紅界的代表。

灰色

灰色、銀色的寶石,代表著月光和無垠的宇宙,例如赤鐵礦石、月光石這類的灰色寶石,自然的銀色光澤,能喚醒星空,引進微妙卻又強大的光線能量,有助於淨化心靈。

紫色

有點神秘,又代表著啟蒙和直覺。例如紫水晶、紫龍晶,它們帶有神奇的光澤,有助於平衡情緒、放鬆心情,具有奇妙的能量放大作用。

紅色

代表著激情和生命的力量,例如石榴石、紅寶石、紅虎眼石,帶著溫暖、連接大地的力。

白色

代表著純潔和轉化。例如透石膏、白水晶這類白色寶石,可以作為很好的療癒工具。

以上是按照形狀與顏色,為寶石所代表的意義及蘊含的能量,進行簡單的分類。您可以傾聽內心的聲音與感覺,選擇適合你的寶石,為你的生活帶來微妙而美好的改變。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: