脈輪能量修復
未分類

脈輪的四種失衡狀態

印度的瑜咖理論是目前將脈輸能量解釋得最完整也最流行的學説,透過在印度苦修的瑜咖士們親身體驗,將人體之中看不見的能量具體描述出 來,並且為醫學、心理學、營養學甚至水晶療癒進行深度結合。目前水晶 療癒的學説大量引用脈輪能量中對於色彩與肉體能量的解釋,因此如果我們想要使用水晶療癒,勢必要先了解療癒石如何與脈輸能量結合。 

脈輸(chakra)在梵文中有著「輸轉」的意思,有人直譯為「查克拉」 或稱為「脈輸」、「輸穴」,在東方也有人稱為「氣卦」。不論是哪種名詞,都不會忘記提醒脈輸的運作型態一旋轉;亦即宇宙間旋轉的星河系 、系統,經由穩定的順時鐘旋轉,連結出身體的能量通道。 

在脈輸學説中,人體中擁有的精微能量分為兩種系統:一種是在定點 旋轉的能量,位於特定的身體位置,影響不同的器官或者身體機能,稱為 

「輸」;我們常討論的就是位於人體上的七個輸,分別擁有七種特質。另 外一種則是「脈」’也就是連結各定點位置的「輸」所形成的能量路徑。 在人類能量場中主要有三條脈,各自影響不同層面的精神能量,其中最常 被s#論的就是中脈。中脈是連接海底輸到頂输的直接通道,位於人體中 央,直通會陰穴至百會穴;它是喜樂的路徑,見到本來面目的道路。打開中脈時會發展出崇高的靈性力量,達到靈性與心智還有身體的結合。 

首先讓我們認識一下,脈輪可能出現的不健康狀態,以及可能引發這些失衡的原因為何。

創傷

這樣的失衡能量通常來自於外界,受到他人對其肉體或精神上的傷害,使得脈輪能量運作不良。長期下來可能使當事人某部分能量停滯或負面使用,甚至無法處理該脈輪的議題,而且處在無法觸碰的刺蝟狀態。例如:曾經受到性侵害的兒童常因恐懼的能量衝擊,在海底輪出現能量的創傷而一輩子痛苦;如果無法平復,可能會在成人後無法經驗親密關係,或逃避肢體的觸碰。

阻塞

這樣的失衡能量大多來自於某一種能量的停滯或者失去運作的能量,造成某個脈輪運轉緩慢,無法處理該脈輪能夠處理的負面能量。這樣的狀況可能來自於外來的創傷,但大多是因為精神上想放棄莫一個生命議題,長期下來造成能量阻塞,使該脈輪的能量顯得沈重而遲鈍,而使當事人逃避某些生命情境而裹足不前。例如目前大多數的年輕人喜歡躲在螢幕後交朋友,而不願意與真實人物交友戀愛,長此以來造成心輪阻塞,胸骨內縮,最後放棄與真人交友戀愛的機會,轉向不真實的網戀。

虛弱

這樣的失衡能量足以使其他脈輪能量受到影響,受到創傷或阻塞的能量都可能會進入到虛弱的狀態。這樣的能量狀態代表當事人已經拒絕面對生命,而虛弱的脈輪也會不斷影響其他的脈輪能量,長期之後可能影響到肉體或精神能量,甚至容易出現病變。通常能夠在肉體上發現該脈輪對應位置不正常腫脹或萎靡。

過度發展

過度發展的脈輪也會使其它脈輪受到影響,讓能量失去平衡。這通常都是因為上方或下方的脈輪變得虛弱,使該脈輪出現能量囤積。這樣的狀況可能讓當事者過度執著某些生命議題而不願意改變自己,長期下來演變成過於強烈的人格特質或身體狀況。

脈輪能量手環

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s