fbpx

從歷史來看能量水晶與礦石的應用

在古老的薩滿傳説中,有關於創造世界的神話裏總有這麼一段:大地之母以自己的身體成就了地球,在寂靜無聲的世界之中’她開始創造生命。 第一批孩子跟她最相似,是礦石族群,安靜沉穩;第二批孩子帶來綠意, 是植物族群;第三批孩子能夠活動自如的動物族群;最後一批孩子就是 人類,沒有皮毛刊爪,也不像植物能滋養其他生命,更沒有礦物族群的寧 靜穏重。

然而人類能夠向其他族群學習生活的技能、智慧與奧秘:向動物借來 毛皮取暖,學會尋找生存的洞穴;向植物借來樹葉、纖維遮蔽自己,並以 之飽食、治病;而沉默卻有智慧的礦石族群,除了成為人頻手上的工具之 外,也被發現能夠用來療癒不同的身心失衡狀況。許多人相信能量水晶與 礦石中所蘊藏的神秘力置不僅能夠療癒身心方面的疾病、緩解病痛,甚至 能協助人類昇華、超脱,獲得全新的能量。舉例來説,土耳其玉(綠松石)便為北美洲巫師用來為族人醫治各種問題,是重要的靈藥;而某些美 麗的礦石甚至因為其神秘力量以及特殊顏色,成為皇家貴族身分地位的象 徴,平民不可擁有。

美麗的礦石能夠擁有這些不可思議的力量•當然需要大自然的能量來孕 育;在地質環境、礦物含量及地熱壓力等條件都符合的狀況下,才能形成 礦區。由於並非每一塊土地都有礦產,因此礦石盛產之處往往也就被祖先 們認為是神聖的土地,擁有不同於他處的神奇魔力,自然而然形成人類聚居的重要城鎮。

正是因為文明與礦石的開採有不可分割的關係,每個古老文化都擁有象 徵該文明的重要礦石:中國尊崇玉,美洲大陸追求土耳其主與黃金,印度 重視孔雀石與紅寶石,埃及則奉青金石為上天珍寶;不管歷史如何改朝換 代,這些美麗的礦石卻因為文化傳承及其神祕療癒力量,始終永盛不衰。
或許也因為礦石族群隱藏在大地之中千萬年之久,’跟隨大地之母經歷萬 物生滅、日換星移依然保持不變,因此古老傳説裡總將美麗的礦石當作是 某種神祕力S的象徵,或某種精神信念的代表;例如舊約聖經中,神便要 求祭司的衣飾中要有一塊由十二顆寶石製作而成的胸牌,代表十二支族統 一的信念。因此療癒石的使用往往也是人類文明演進的里程碑,標示著不 同階段或文化開展延縝的過程。

從何開始 

人類使用寶石、礦物的歷史已經無法追溯到真實年份’我們僅能從古老 遺跡或是文獻中試著推敲各種可能性。約一百多萬年前的舊石器時代,人 類就開始使用礦石製作硬碑食物或簡易切割的石器,歐洲的人類活動遺跡 中甚至找到了石斧;到了中石器時代與新石器時代,人類還學會將不同礦 石打磨成更鋭利、更適合工作的器具。或許便是在這過程中,人類也發現 了某些礦石的美麗,並在有限的加工技術下嘗試還原它們的美麗光彩;從 新石器時代留下的人類遺址中,便已發現許多製作成首飾的石片與石牌, 用於裝飾或顯示自己的身分地位,其中不乏許多至今仍然受人珍愛的美麗 礦石。 

這些礦石美麗的色彩從何而來,當時的人類無從得知,因此若以未知的 力量來解釋,相信這些美麗的療癒石是上天的神力所致,便顯得合理了 。 隨著人類越來越重視美麗的礦石,加上信仰文化的抬頭,這些礦石逐漸成 為祭祀時的重要元素,在人類社群中扮演非常重要的角色,象徵神靈或是 天地間不可知的力量。 

在古老文化中,以中國的玉文化傳承最為完整,從一萬八千多年前的新 石器時代開始,便能在類似祭祀場所的遺址中發現完整的玉片;其他證據 也顯示,玉石在古代中國的確有著重要的宗教地位。從這個時候開始,某 些美麗礦石(寶石)似乎也象徵著某些特殊力量,許多文化除了將之當作 重要的宗教信仰象徵,也認為寶石具有無與倫比的力量,可以達到療癒人 類的作用;從這個時期開始,寶石的療癒能力也在人類文化之中成為重要 的資產。

隨著文化發展與工藝能力的進步,人類除了將礦石使用與燃料與建築等 領域,更意外地在廣大土地上發現某些礦石能散發出特殊光輝,並藉此獲 取更高利潤;為此人類發展出各種研磨抛光的機械與技術,甚至不惜發動 戰爭攻城掠地,就為了爭奪某些礦脈中蕴藏的美麗珍寶。在這些時代,寶 石象徵著財富與地位,更帶有許多神秘傳説,不管是哪一部份都令人瘍愛 發狂。而隨著越來越多種寶石的出現,人們也更重視對礦石的研究,除了 科學層面的探討,也不乏各種療癒的傳説,甚至將之使用在醫學研究上。 時至今日,寶石與礦物的美麗依然令人目弦神迷。隨著工藝的進步, 人類將寶石的價值推上更高一層樓,但寶石也隨著時代變遷而走入尋常人 家,成為情感表達或是特殊時刻的象徵,從自我肯定到結婚生子,寶石都 不會缺席。因此我們可以説,人類使用能量水晶與礦石的歷史已經超過萬 年,這其中累積了許多先民們的智慧,善用礦石的力量也等於善用了這些 智慧的力量。

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: